НАВИГАЦИЯ
Реклама
Популярные новости
Из истории распыляющего оборудования.
   Блендометр (Blendometer) был первым механизмом, позволявшим смешивать компоненты, в заданных пропорциях, для создания полиуретановой пены. Он был разработан Уолтером Богменом в 1953 году.

  Блендометр (Blendometer), осуществлял смешивание химикатов, создавая, то, что Богмен называл пластмассовым эластомером или набухающей пеной. Жидкий в момент нанесения, этот пластмассовый эластомер набухал в густую пену, и, в конечном счете, отверждался после высыхания.

 Полиуретановые полимеры использовались в различных конструкциях в течение последующих десятилетий. Особенно впечатляющим стал прорыв этих материалов в автомобильную индустрию. Однако, оставалось ещё более двадцати лет до триумфального шествования пенополиуретана по строительным площадкам.

 Дэйв Дэвидсон; стал одним из первых аппликаторов в 1963г. (см. фото). Основываясь на изобретении Богмена, первый специализированный распыляющий агрегат создал в 1963 году Фред Гасмер. В 60-х и 70-х годах, технологические усовершенствования позволили сделать процесс инсталляции пенополиуретана более легким и стабильным. 
  
 Следует заметить, что ещё в 1956, Гасмер запатентовал «… аппарат для смешивания и нанесения раздельно подающихся жидкостей..». Мельком взглянув на патент (см. фото), нельзя не заметить сходства с …. «Пена-9», оборудованием, так хорошо знакомым многим специалистам переработчикам, и по сей день успешно эксплуатируемого на просторах бывшего СССР. 
 
 Но, похоже и Гасмер не изобрел велосипед, а только тщательно, как говорится: «доработал напильником». О чем свидетельствует относительно более ранний документ, датируемый 1904 г.   Раньше, лет 10-12 назад, некоторые модели распыляющих пистолетов компании Gusmer, имели сменные одноразовые смесительные узлы в виде пластиковых У-трубок. Вслед за Фредом Гасмером, коньюктуру рынка «прочувствовали» и другие инженеры, предприниматели и компании. В те годы не только «с нуля» открытые фирмы занимались производством оборудования, но и маститые, известные, обладающие станочной базой, и, что очень важно, опытными инженерными кадрами предприятия.  
 
 Так американская компания Binks, основанная 1887 году Джозефом Бинксом и уже в 1890 экспонировавшая на Чикагской выставке своё первое воплощенное в металл изделие, в 1959 организовывает самостоятельный отдел «Дивизион оборудования для смол и пластиков». Этот отдел вплотную занимался разработкой и изготовлением оборудования для напыления и инжекции в форму многокомпонентных материалов. Кстати тем, самым первым «воплощенным в металл» изделием, показанным на выставке в Чикаго в 1890 году, была разработанная Бинксом установка для побелки стен водными растворами под давлением методом распыла.
 
   Другая фирма, ныне известная как Wiwa, и отметившая недавно свой 60-летний юбилей, ведёт свою историю, тем не менее, с 1946 года. Уже тогда, мало кому известный Вильгельм Вагнер, по вечерам в бывшем бомбоубежище
изготавливал форсунки для огородных распылителей. Сначала, зарегистрированная в 1950 Wilhelm Wagner KG, выполняла заказы на изготовление раздаточных пистолетов и 
пневмодвигателей для смазочных аппаратов, а затем перешла к производству аппаратов собственной конструкции. Путевку в «высшую лигу airless-аппаратов», компания получила после того как, ноябре 1967 в Мюнхене был представлен первый краскораспылительный аппарат "Airless 2000”.

   А вот основателем этой компании, так же был Вагнер, но уже по имени Джозеф. В 1947 году, в коммерческом регистре было зарегистрировано предприятие Wagner Vertriesgebs gmbh. К 1970 году, Вагнер, будучи энтузиастом летного дела и попутно основав в 1960 Wagner Helicopter Technik, занимает лидирующие позиции по производству электрооборудования для покраски как Air так и Airless методами. В 1973 Wagner выходит на японский рынок, а в 1975 на американский.

  Ну и конечно же основанная в 1926 году двумя братьями Грей, Расселом и Лейлом, Gray Company Inc., занимавшаяся по началу производством и продажей портативных смазывающих пистолетов с воздушным приводом, а ныне Graco – гигант мирового масштаба, также не осталась в стороне. Стартовав в годы скачкообразного рывка в промышленности, пройдя через последствия Великой Депрессии, пережив Вторую Мировую Войну, компания не только не утратила своих позиций, но и освоила новые секторы. Те кто производил различные товары, и пользовался оборудованием Gray Company Inc., испытывали потребность в придании своей продукции эстетического вида, защите от коррозии и т.д. Особенно актуальным это стало с началом внедрения полиуретанов. В 1958 году Gray СompanyInc. демонстрирует свой первый «безвоздушник». Бурный рост и выход на международную арену, резко увеличил доходы компании и расширил количество сотрудников. А с 1969 года, Gray Company Inc. была переименована в Graco Inc.

    И с 1970 года, когда Graco Inc. приобрела H.G. Fischer Co., в Чикаго, а с ним и технологии оборудования электростатического напыления, компания сделала следующий шаг на пути к глобализации. В дальнейшем таких шагов было множество: 1973 – открытие европейской штаб-квартиры в Рунжи, Франция и в Женеве, 1985 – приобретение 100% акций Nihon Grey в Японии и старт экспансии в Азиатско-Тихоокеанском Регионе. Надо сказать, что в 80-х Graco развивалась сильнее чем когда бы то ни было. В 1981, компания реорганизовалась по департаментам:
- дивизион индустриально-автомобильного оборудования,
- дивизион строительного оборудования,
- дивизион смазочного оборудования.

   В 1983, Graco представляла новые продукты более успешно чем в любой другой год, особенно в сферах приложений для уплотнителей и адгезивов. В 1986, акции Graco, на Нью-йоркской бирже, котировались как самые привелегированные, под кодом "GGG”.

   В 1989 году Graco приобретает дивизион Pyles, тем самым упрочняя свои позиции в линейке оборудования для нанесения адгезивов и уплотнителей. 90-е, стали временем повсеместного внедрения электроники в продукцию компании, тогда же в 1990, открылся европейский офис Graco в Бельгии.

   С 1993 по 1999, компания почти в шесть раз увеличивает чистую прибыль, доводя её до 59,3 млн.дол. и в эти годы, приобретает часть активов Böllhoff Verfahrenstechnik, расположенного в Билефельде, Германия. Переименованный в Graco Verfahrenstechnik, новый департамент продвигает свою продукцию машиностроения под брендом Graco Inc.

  И все предшествующие 30 лет, были не только административными и географическими преобразованиями:
- 1958, первый безвоздушный распылитель Mogul® 20:1, разработка Hydra-Spray,
- 1961, появление оборудования, известного нам сегодня как Hydra-Spray®, Bulldog®, President™ и
Monark™,
- 1964, Hydra-Cat® - первый аппарат Graco для напыления пенополиуретана,
- 1974, моечно-чистящее оборудование Vangard и Hydra-Clean,
- 1977, первый воздушно-гидравлический распылитель Paint Ranger.™,
- 1980, Graco Robotics, демонстрирует промышленного робота для окраски,
- 1983, старт семейства распылителей Ultra-Line,
- 1990, старт линейки оборудования для разметки автодорог Line-Laser,
- 1990, внедрение систем электронной регулировки параметров и контроля в оборудование Graco, Smart-Control.
Но сейчас, темп глобализации набрал невиданные обороты. Сегодня Graco Inc., эксклюзивно представляет, кроме всего прочего, такие прославленные и некогда известные компании, как:

 GUSMER – лидер в производстве оборудования безвоздушного распыления с гидравлическим приводом, правообладатель патента на горизонтальные гидронасосы высокого давления, компания перешла под контроль Graco в 2005 году
 
GLAS-CRAFT – эксперт в распыляющем оборудовании с пневмоприводом.
 Ну и, если Graco преодолеет запрет Федеральной Торговой Комиссии на сделку с концерном ITW (Illinois Tool Works Inc. ), который представляет интересы пяти известных компаний-производителей оборудования, то купить хороший качественный инструмент, не под брендом Graco, можно будет лишь на Марсе! В концерн ITW входят например, такие знаменитости как DEVILBISS(хорошо известный любому автомаляру своим качественным оборудованием) и BINKS, про который уже упоминалось, ну и конечно сам ITW.

    Пока что, вся глобализационная политика Graco Inc., повлияла на качество и ассортимент оборудования исключительно в положительную сторону. Что касается ценообразования, то для потребителей из Украины, например, как было недешево, так очевидно и будет, но скорее из-за таможенной политики и внутренней системы налогообложения.